¿Por qué el habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia puede ayudar a bajar el precio de la carne?

Opinión08/04/2025
carnes carne frigorifico
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Brasil fue declarado libre de aftosa y, por lo tanto, podrá exportar carne con hueso al Mercosur con un precio más bajo, manteniendo el mismo estatus sanitario.

Resulta incongruente permitir el ingreso de carne con hueso libre de aftosa desde Brasil y no desde otras regiones de Argentina, generando una clara desigualdad para los productores nacionales. Además, se le niega a la población el acceso a carne más económica, que proviene de distancias mucho menores, pero cuyo precio varía sustancialmente.

Con la flexibilización de la barrera sanitaria:

  • Aumenta la competencia y se rompe el monopolio comercial, lo que lleva naturalmente a una baja de precios.
  • Se reducen los costos logísticos.
  • Se beneficia directamente al consumidor.

Es importante dejar en claro que , en primer lugar no hay riesgo sanitario, por un lado… ni tampoco se trata de elegir entre un precio más bajo con pérdida de producción local o un precio alto para sostenerla. Esa dicotomía es parte de un discurso político desconectado de la realidad.

Tampoco fue una decisión improvisada: el estatus sanitario de Brasil ya era conocido desde hace tiempo.

Dato clave: El artículo 3 de la Resolución 180/2025 establece con claridad los requisitos para el ingreso de carne, asegurando que no se afecte el estatus sanitario. El problema es que muchos sólo comunican el artículo 1 (que elimina la barrera), sin explicar los mecanismos de control establecidos por SENASA (como controles previos, forma de empaque, etc.).

Damián Torres

Apoderado de La Libertad Avanza en Río Negro y Neuquén

DAMIAN TORRES

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