Festival de la Sidra en Roca: impronta de producción
A pocos días del comienzo del Festival, se ultiman las tareas de organización y distintas actividades que complementarán esta propuesta que tiene a la Sidra como gran protagonista.
El Festival de la Sidra busca incentivar el turismo e impulsar este producto que agrega valor a la producción de manzanas y peras de Roca y del Alto Valle. En este sentido, la difusión de una amplia variedad de Sidras, sumada a la propuesta gastronómica, el Paseo de Productores y Artesanos, las exposiciones, espectáculos y juegos para los más chicos; conforman un completo atractivo para toda la familia.
Con entrada gratuita, el Festival se realizará el próximo fin de semana en el nuevo Predio Ferial de calle Tronador 260, en Roca.
Qué se podrá encontrar la Carpa Institucional
La Secretaría de Producción del Municipio junto a distintas instituciones y emprendimientos que forman parte del entramado productivo local expondrán los principales proyectos que se están implementando actualmente:
-El INTA Alto Valle presentará un stand donde el público podrá degustar distintas variedades de sidras base, elaboradas con variedades no tradicionales de manzana. La actividad se desarrollará el sábado 2, de 19 a 22 hs. y contará con la participación de profesionales del INTA Alto Valle y del profesor Carlos Uthurry Weinberger, que se sumará en representación de la Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente de la UNRN.
-El sábado a partir de las 20 hs. se realizará una degustación y presentación de las sidras realizadas en la UNRN. Se podrá degustar las variedades Granny Smith, Cripps Pink (más conocida como Pink Lady) y también se ofrecerá sidra Lupulada (a base de Pink Lady y un macerado con mezcla de tres lúpulos). Estas sidras son elaboradas en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la Universidad Nacional de Río Negro, la cual está ubicada en la ciudad de Villa Regina y reúne a docentes investigadores con alta experiencia académica y con reconocidos antecedentes en la industria de la alimentación.
-La Secretaría de Producción del Municipio presentará el Centro Productivo Municipal pronto a inaugurarse en el barrio La Rivera. Este Centro funcionará como un espacio abierto a emprendimientos y productores locales para procesos de agregado de valor en origen. Allí se instalarán, entre otras maquinarias: 3 Hornos Deshidratadores Industriales para frutas y Verduras, una multiprocesadora Industrial, Balanzas Electrónicas y Selladoras de Bolsas. También estará a disposición un Molino de granos y una Trilladora, Clasificadora y Escarificadora para el procesamiento de Quinoa y otros granos post cosecha. Por último se dispondrá de una Cabina de flujo laminar, una Estufa de cultivo y un Autoclave, para generar localmente los insumos para la producción de Gírgolas. El objetivo es fomentar la posibilidad de agregar valor a la producción primaria, buscando diversificar la matriz productiva local.
-Pablo Jaramillo, un emprendedor local dedicado a Servicios de Jardinería Integral dará a conocer su proyecto y expondrá una Chipeadora que pudo adquirir a partir del acompañamiento del Municipio de Roca. La adquisición de esa maquinaria le permite procesar ramas en el lugar y darle un tratamiento a los residuos orgánicos, que resultan de la poda, evitando la quema y dándole diversos usos tales como compostaje, mulching, ornamental, entre otros.
-El emprendedor Valentin Roselli quien se dedica a la producción de Micelio "Inóculo" para el cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales compartirá las características del proceso que realiza. Dicho productor será parte del Centro Productivo Municipal utilizando las distintas maquinarias que el Municipio adquirió y que pondrá a disposición en ese espacio, específicamente una Cabina de flujo laminar, una Estufa de cultivo y un Autoclave.
Toda la info
Para consultar las sidreras que estarán presentes, la grilla de espectáculos y todos los demás atractivos del Festival de la Sidra, ingresar a www.generalroca.gov.ar/festival-de-la-sidra-2024/