





En el marco de la Fiesta Nacional de la Manzana 2025 tendrá lugar una nueva edición del “Concurso de Ideas Emprendedoras” por medio de la cual, se busca dar a conocer y visibilizar el potencial emprendedor de la zona.


Este año se recepcionaron más de 30 proyectos de diferentes localidades del Valle, de los cuales fueron seleccionados los 9 que participarán del Concurso.
Los emprendimientos seleccionados abarcan temáticas variadas: armado de composteras, producción de bioinsumos, producción y diseño de marroquinería, construcción de dehidratadores solares, producción de ecoleña, jardinería integral, entre otros.
Todos ellos cumplimentan con al menos uno de los valores requeridos en la convocatoria:
TRIPLE IMPACTO (emprendimiento que cumple en forma simultánea los requisitos ambientales, económicos y sociales);
VALOR AGREGADO EN ORIGEN (entendido como el desarrollo del proceso productivo de principio a fin localmente);
INNOVACIÓN (uso de nuevas tecnologías, diversificación de productos, reformulación de técnicas tradicionales);
TECNOLOGÍA 4.0 (soluciones enfocadas en la automatización, datos en tiempo real e interconectividad) y
REVALORIZACIÓN DE LA IDENTIDAD CULTURAL.
Las ideas/proyectos que participan este año son:
• MUTAR: Emprendimiento familiar dedicado a la elaboración de composteras de madera a medida, con el objetivo de contribuir a la solución del problema de la generación y disposición de residuos domiciliarios.
• LOMBRIMUNDO: Producción de bioinsumos destinados a la agricultura orgánica, huertas y jardines. Los bioinsumos contribuyen a la restauración de los suelos, la nutrición de las plantas y el control integral de plagas, todo ello sin recurrir a agroquímicos.
• SOFI MERINO MARROQUINERÍA: Emprendimiento dedicado a la producción y diseño de marroquinería artesanal. Sus productos de cuero vacuno son elaborados a partir de la materia prima que proviene de la industria cárnica, aprovechando el cuero que sería descartado.
• BIOYERB: Emprendimiento pionero en la producción de ecoleña a base de yerba mate usada, sin aditivos ni mezclas adicionales. Este producto está diseñado para calefacción y cocina, especialmente en estufas y cocinas a leña, y es ideal para actividades culinarias como asados o cocciones al disco debido a su durabilidad.
• EYWA ESPACIO: Organismo de producción biodinámica enfocado en la producción de frutas, verduras, flores, plantas aromáticas y medicinales, así como en la elaboración de alimentos derivados como dulces, conservas y deshidratados. Además de su actividad productiva, el espacio organiza actividades turísticas y educativas para promover valores relacionados con la agroecología, la alimentación saludable, la ecología y la sustentabilidad.
• DESHIDRATADORES RAW: Emprendimiento dedicado a la construcción de deshidratadores solares. Herramienta tecnológica simple que utiliza energía solar, ofreciendo una solución económica, social y ambiental. Actualmente, se encuentra en fase de prototipo.
• UNIR: Aplicación que conecta a conductores y pasajeros para compartir viajes entre las ciudades del Alto Valle. Diseñada sin fines de lucro, esta plataforma ofrece una alternativa más económica y cómoda respecto al transporte tradicional, fomentando la movilidad colaborativa.
• AIRES DE CHACRA: Emprendimiento de producción de vinagre de manzana artesanal. Este proyecto nació hace cuatro años, cuando por prescripción médica se le recomendó a uno de sus creadores consumir vinagre de manzana artesanal, sin pasteurizar y con cultivo madre.
• PABLO JARAMILLO JARDINERÍA INTEGRAL: Emprendimiento de jardinería que se especializa en el diseño, riego, mantenimiento, huertas urbanas y compostaje, con un fuerte enfoque en el cuidado del arbolado urbano. Una de sus innovaciones es el uso de una máquina chipiadora para transformar los restos de poda en compost y materiales ornamentales, evitando la quema de residuos y la proliferación de basureros en lugares no habilitados.
*EL PROYECTO GANADOR LO ELIGE EL PÚBLICO:
Las ideas emprendedoras recibirán importantes premios en efectivo, además de darse a conocer en forma masiva. La ganadora recibirá $2.000.000, mientras que la segunda $1.000.000 y la tercera $750.000.
Al igual que en ediciones anteriores, los proyectos ganadores serán elegidos a través del voto del público, a través del siguiente link: http://bit.ly/GREmprendedores
Fecha límite para votar: jueves 20 de febrero.
LA PARTICIPACIÓN DEL PÚBLICO TAMBIÉN TIENE PREMIO:
Se sorteará un viaje a para 4 personas a Las Grutas entre todas las personas que participen con su voto de la elección del proyecto ganador.

















