Finalizó la capacitación en harina de orujo de manzana en Roca
Con éxito y gran interés, finalizó la capacitación “Harina de orujo de manzana: innovación y oportunidad de emprendimiento”, organizada por el Municipio de Roca, a través de la Secretaría de Producción y USEP, en conjunto con la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y el Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) de Río Negro, con el acompañamiento de la Subsecretaría de Extensión de la UNRN Sede Alto Valle - Valle Medio.
En la jornada de hoy, un segundo grupo de participantes realizó la práctica en el CIM de Barrio Nuevo, elaborando galletitas, pan y barras de cereal, incorporando harina de orujo de manzana. Entre los asistentes se encontraban gastronómicos, profesionales del área de alimentos y representantes de instituciones interesadas en aplicar los conocimientos adquiridos para desarrollar nuevos productos o fortalecer sus proyectos productivos.
Este subproducto, compuesto principalmente por la piel, pulpa y semillas remanentes del molido y prensado de manzanas, puede transformarse mediante secado y molienda en una harina natural con múltiples beneficios:
*Alto contenido de fibra (ideal para productos saludables)
*Sin gluten
*Bajo índice glucémico
*Apto para panificados, barras energéticas, mezclas para batidos, entre otros usos.
El dictado de la formación estuvo a cargo de integrantes de la Planta Piloto de Alimentos Sociales y del CIT Río Negro (CONICET-UNRN): Claudia Janett Arias Osorio, María Eugenia Mazzei, Carolina Taraborelli, Juan Laiglesia y Andrés Felipe Rocha Parra.
Además, tras la finalización de la práctica, integrantes de la UNRN recorrieron el Centro Productivo Municipal para conocer sus instalaciones y llevar a cabo el proceso de elaboración de la harina en la ciudad, ya que, a partir de la capacitación, los emprendimientos de las Cocinas Comunitarias y del Centro Productivo utilizarán la harina para elaborar productos que serán vendidos en el Festival de la Sidra del próximo 8 y 9 de noviembre, promoviendo la innovación y la producción sostenible local.