19/07/2025

(AUDIO) Piensan en otras salidas económicas para la cebolla, con miras a la industria gastronómica

Gastón Gutiérrez, titular del IDEVI, habló con FM DE LA COSTA y se refirió a las posibles salidas económicas en las que están pensando para abordar la mala temporada de cosecha de cebolla, con especial mira a la industria gastronómica.

Lo hizo luego de un encuentro que mantuvo con el ministro de Desarrollo Económico y Productivo de Río Negro, Carlos Banacloy.

"Es algo que hablamos para trabajar en particular como un corte, un pelado o un cubeteado listo para dejarlo apto al consumo y el trabajo de la industria gastronómica", indicó Gutiérrez.

Consideró que "en nuestra región es fuerte, tenemos la industria gastronómica y hotelera de la Costa Atlántica, de la Cordillera... ¿Cómo no podríamos abastecer a la región no sólo en la provincia sino en todo el norte de la Patagonia?".

Incluso manifestó que esa situación "llevaría eficiencia y agilidad a la hora de trabajar".

Habló sobre "posibles preparaciones de baldes de 20 litros, en aceite, en usos congelados para una mejor conservación y con un proceso de corte, cubeteado y congelado listo para ser utilizado, etcétera".

En otro orden, Gutiérrez opinó que "creo que lo que nos pasa es que tenemos que evitar que la producción se guíe por modismos y no por procesos consolidados de diversificación y consolidación de la matriz productiva".

Por ello, sostuvo que "hay que incentivar en la guía y la toma de decisiones. Cuando surge un crecimiento por modo o por consumo, o por cambio de hábito en la dieta, que no se tiren todos los productores focalizados a un monocultivo, sino que podamos tener cierta diversidad".