Roca: finalizó el curso de mozo/a de USEP
Un total de 25 personas finalizaron el curso de Mozo/a, una propuesta formativa impulsada por el Municipio de Roca, a través de la USEP, en articulación con la Secretaría de Empleo, Trabajo y Seguridad Social de la Nación.
La capacitación tuvo una duración total de 80 horas, distribuidas a lo largo de dos meses y medio, y se dictó en las instalaciones del Concejo Deliberante de la ciudad.
El curso estuvo a cargo de Hernán Digiacomo, Bartender Profesional, y Mariana Jaime, Licenciada en Actuación y Profesora de Teatro, quienes abordaron, desde la teoría y la práctica, contenidos orientados a una formación integral en el área gastronómica y de atención al cliente.
Contenidos y temáticas abordadas:
*Calidad en la atención al cliente: concepto de cliente, calidad en el servicio, detección de necesidades, tratamiento de quejas y reclamos.
*Protocolo y servicio de mesa: normas de protocolo, etiqueta y ceremonial, imagen personal e higiene, montaje de mesas, manejo de cubiertos y copas, y organización de eventos gastronómicos.
*Sistemas virtuales de gestión gastronómica.
*Inicio a la coctelería: tipos y familias de cócteles, vinos y espumantes, cervezas y sus variedades.
*Expresión y comunicación: se realizaron dinámicas de desinhibición, integración grupal y sensibilización sensorial. Se trabajó la percepción, atención orgánica, análisis de la información sensorial, observación e imitación de acciones y personajes, así como el uso del cuerpo y la voz como instrumentos de expresión.
Además, las y los participantes realizaron visitas a espacios clave de la ciudad, que permitieron profundizar los conocimientos adquiridos y vincular la teoría con experiencias reales del sector gastronómico. Estas instancias fueron fundamentales para reforzar el aprendizaje, conocer circuitos productivos locales y observar el trabajo en entornos reales de servicio. Estos fueron:
*Bodega Agrestis: se profundizó en el proceso de elaboración de vinos espumantes, el servicio del vino, los distintos varietales y cómo maridar un espumante.
*Bodega Humberto Canale: se recorrieron los viñedos y las instalaciones de la bodega para conocer el proceso de vinificación. También se realizaron prácticas sobre el servicio del vino, ubicación de copas, técnicas para destapar y ofrecer una degustación adecuada.
*Fábrica de cerveza artesanal Cratón: se aprendió sobre el proceso de elaboración de cerveza, los insumos utilizados (nacionales e internacionales), la identificación de variedades, niveles de amargor y aroma, así como el servicio adecuado y las temperaturas ideales.
Este curso representa una herramienta concreta para avanzar hacia la profesionalización del servicio y la mejora continua en la calidad de atención dentro del sector gastronómico.