Viedma21/02/2025

Acuerdos para la gestión de alimentos libres de gluten

La Municipalidad de Viedma informa que se desarrolló una reunión con referentes del Ministerio de Salud de Río Negro para lograr en conjunto la reglamentación y/o modificación de la ordenanza municipal 8982, la cual adhiere a la normativa nacional que trata sobre la enfermedad celíaca y la adquisición de alimentos sin gluten.

Este encuentro sirvió para avanzar en el relevamiento de restaurantes, bares y confiterías del ejido urbano de Viedma, en cumplimiento de buenas prácticas en la oferta de menús para personas celíaca y, del control y la fiscalización de la venta de este tipo de alimentos en grandes cadenas de supermercados de la ciudad.

De la reunión participaron el subsecretario de Protección Ciudadana Norberto Domínguez, y el subsecretario de Fiscalización Sanitaria del ministerio de Salud de la Provincia Aníbal Guidi.

Además, se acordó avanzar en un módulo especial sobre la enfermedad celíaca en el curso de Manipulación Segura de Alimentos que el ejecutivo municipal viene realizando en la actualidad. 

"Abordamos aspectos de nuestro trabajo en función de la seguridad alimentaria de la comunidad viedmense y de planificación de acciones en conjunto para el primer trimestre del año”, dijo Domínguez.

Agregó: "Buscaremos fortalecer el curso de Manipulación Segura de Alimentos mediante la implementación de un módulo específico dentro del cursado sobre alimentos libres de gluten, el cual será brindado por el equipo técnico del ministerio de Salud provincial”.

Por otra parte, el funcionario municipal destacó que “este es un primer paso para poder reglamentar o modificar la ordenanza municipal vigente”.