Viedma11/09/2024

(AUDIO) Un joven viedmense trabaja para crear sabores autóctonos de cerveza

Alexander Pereira es estudiante de la carrera de Microbiología y está trabajando en su trabajo final de tesis. Es oriundo de Viedma y para poder llevarlo adelante está trabajando en la búsqueda de sabores autóctonos de cerveza, como una forma de elevar a la capital rionegrina como una de las pioneras en todo el país en crear esta posibilidad.

Pereira dialogó con Daniel Etman en el programa Destino Sur (por FM DE LA COSTA) para dar mayores detalles de su propuesta y también detalló cuándo podría estar lista para que el público la deguste.

"En un principio, lo que me llamó la atención fue buscar antibióticos nuevos para las clínicas, para poder salvar gente que está con muchas infecciones intrahospitalarias. Estuve tres meses probando un antibiótico nuevo que era muy bueno, y después surgió lo de la cerveza, porque comencé a ver y no había cepas autóctonas transferidas y producidas para que los cerveceros usen, que sea bien argenta", relató el estudiante.

Asimismo, indicó que "llegamos a un acuerdo para hacer la tesis de grado acá en Río Cuarto, es buscar una levadura de Viedma, caracterizarla, que sea fermentadora (que use la malta de la cerveza) y que produzca los metabolismos sensoriales que van a otorgar a que sea una rica cerveza".

En ese sentido, dijo que "hoy no tenemos una cepa autóctona, y si hay la tienen guardada. Tenemos dos tipos de cervezas distintas. Esto será un largo camino administrativo. Como son ensayos de tesis, no hay ningún problema, pero esto va camino a que se pueda licenciar el microorganismo".

Explicó que "para tener el producto final, hay un ensayo previo. Estoy desde el año pasado (junio) haciendo todo el análisis, y tengo que ir a Viedma para hacer la cerveza, probarla con jueces (en la Copa Patagónica) y, en ese sentido, provecho para que el público la pruebe. Sería una especie de muestreo sensorial".

Por ello, adelantó que "en noviembre estará la primera muestra. Como mínimo sabemos que una cerveza se va a hacer. Lograr esto sería muy novedoso, más que nada porque le da una distinción a nuestro hermoso lugar".